2020年04月23日

中身汁と私

こりずに今日も中味汁つくりました。
大好きなので、上手に作れるようになりたいんです。

nakami.jpg
この日はわけねぎ買ってくるの忘れた。彩りが乏しい。

レシピ各種を見ると、だいたい3回は茹でこぼすべしと書いてあるんですが、今回は2回にしました。
そのかわり!臭み消しは徹底します。

下茹で1回目は米のとぎ汁を使います。
しょうがスライスとネギの緑色のところを大きく刻んで一緒に茹でます。

一旦ざるに上げて、小麦粉をぶっかけます。
そしてぎゅうぎゅうぎゅうぎゅう揉みます。ゴムを揉んでるような感触です。

水道水をチョロチョロ当てながら、内側の白い脂を丁寧に取り除きます。
これをとにかく徹底して、手抜きせずにやります。
うつむいてじーっとこの作業、結構腰にきます…。

下茹で2回目はふつうのお湯で、しょうがスライスとネギの緑色のところと一緒に茹でます。

これでだいたい臭みは消えてます。
しょうがもねぎもケチらず盛大に使うこと。

あとは圧力鍋で。
つきこんにゃくとしいたけスライスも入れて。
圧がかかって10分で火を止めて予熱まかせ。
最後に醤油で仕上げます。

なんか作りかた違う、とかあるかもしれませんが、多分家ごとにみんなちょっとずつ違うよね。

中味汁は大好きなので、べつにお祝事がなくてもつくりたいと思います。
正月じゃなくても雑煮をよく食べるような感じで。
posted by 片山エリー at 22:15| Comment(0) | 日記

2020年04月10日

レコーディングはじめました。

新しいCDのための、レコーディング開始しました。
まとまった時間があってこそできるのです。
新曲なんですよ。
今年中にリリースしたいです。

rec.jpg
posted by 片山エリー at 17:35| Comment(0) | 日記

2019年05月22日

第一回唄遊び会 in 沖縄食堂みやら

めっちゃひさびさにブログ書きます。
ついついSNSに偏ってしまって、いけませんねー。

今宵は沖縄食堂みやらさんで、ゆるゆるお楽しみ企画「唄遊び会」でした。

BF3F1A40-320F-47D5-9B25-57ECF4CA641C.jpeg
れいみ店長がつくってくれた素敵なお知らせ画像です。

大雨も夕方には上がり、沢山のお客様にご参加いただきました。

いつも私のライブに来てくださるお客様には三線を弾かれる方が多く、今夜はそんな皆さまが主役。食べて飲んで、弾いて唄って、楽しいひとときを過ごしました。

8C7E3248-A36B-4864-80ED-1BB1BC894DC3.jpeg

この企画はきょうが初回で、どんなふうになるかまるで分からず、特に進行なども考えずに過ごしてしまいましたが、なにも知らずにいらしたお客様も巻き込まれて楽しんで下さったようでよかったです。

おうちでオブジェ化していた三線を持ってきて、初めてまともに弾いたという方も。
思いつきでやった「流し」では玉城まさゆきさんのフォーク魂に火がつき、この時期にぴったりのこの曲!という前振りでなんでだか「なごり雪」が飛び出したり。
お客様の唄三線に玉城さんがギターバッキングをつけてみたり。
三線を初めて弾く方のためにエリーがその方専用の工工四を書いてお手ほどきしたり。
こういう時だからできる色んなお楽しみができました。

1E6B8B25-83C1-48F9-B8A4-0299E328B0D5.jpeg

4868D232-6610-4776-ABF6-3EA9F8DE5553.jpeg

8EAA1504-997B-4AA8-96B9-01096D8D8AAD.jpeg

これをふまえて、いずれ開催されるであろう第2回みやら唄遊び会では、お手ほどきプチレッスンも企画しようかなーと思っています。

お会いできた皆さま、沖縄食堂みやらの皆さま、ありがとうございました!

82F2BBC6-EDC9-4215-81CC-80D797694297.jpeg

5AF78244-5025-4FCA-8D2B-A3E1801C37F9.jpeg
玉城まさゆきさんがみやらで入れるボトルはいつも「山原くいな」。
今帰仁の友達がここの酒造メーカーではたらいているんです。
飲み終えたボトルを貰って帰るので、記念にれいみ店長に似顔絵を描いてもらいました!
posted by 片山エリー at 03:15| Comment(0) | 日記