2020年04月23日

中身汁と私

こりずに今日も中味汁つくりました。
大好きなので、上手に作れるようになりたいんです。

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この日はわけねぎ買ってくるの忘れた。彩りが乏しい。

レシピ各種を見ると、だいたい3回は茹でこぼすべしと書いてあるんですが、今回は2回にしました。
そのかわり!臭み消しは徹底します。

下茹で1回目は米のとぎ汁を使います。
しょうがスライスとネギの緑色のところを大きく刻んで一緒に茹でます。

一旦ざるに上げて、小麦粉をぶっかけます。
そしてぎゅうぎゅうぎゅうぎゅう揉みます。ゴムを揉んでるような感触です。

水道水をチョロチョロ当てながら、内側の白い脂を丁寧に取り除きます。
これをとにかく徹底して、手抜きせずにやります。
うつむいてじーっとこの作業、結構腰にきます…。

下茹で2回目はふつうのお湯で、しょうがスライスとネギの緑色のところと一緒に茹でます。

これでだいたい臭みは消えてます。
しょうがもねぎもケチらず盛大に使うこと。

あとは圧力鍋で。
つきこんにゃくとしいたけスライスも入れて。
圧がかかって10分で火を止めて予熱まかせ。
最後に醤油で仕上げます。

なんか作りかた違う、とかあるかもしれませんが、多分家ごとにみんなちょっとずつ違うよね。

中味汁は大好きなので、べつにお祝事がなくてもつくりたいと思います。
正月じゃなくても雑煮をよく食べるような感じで。
posted by 片山エリー at 22:15| Comment(0) | 日記

2020年04月10日

レコーディングはじめました。

新しいCDのための、レコーディング開始しました。
まとまった時間があってこそできるのです。
新曲なんですよ。
今年中にリリースしたいです。

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posted by 片山エリー at 17:35| Comment(0) | 日記